- Rester local
La vigne au même titre que les pommiers se nourrit du terroir régional, chaque plat gastronomique emblématique d’une région sera préparé avec des légumes qui auront poussé dans un sol qui a les mêmes typicités, le même climat que le vin que vous allez boire (je schématise évidemment…), il en va de même pour la viande. Tout ce que la nature a réuni sur un territoire délimité fera forcément une belle union dans votre assiette et sur votre table (les agneaux de Pré-Salé feront merveille avec des carottes de Créances arrosés d’un cidre du Cotentin – tous ces produits viennent de la Basse Normandie) .
Certaines régions ne sont pas les meilleurs pour le vin voire même ne sont pas des régions viticoles du tout. Dans le cas de la Normandie, son vignoble, important entre le XI et XIXème siècle, n’existe plus aujourd’hui ; mais étant la première région productrice de pommes à cidres en France, on aurait tord de s’en priver ! Un cidre peut très bien vous accompagner lors d’un repas à condition de ne pas prendre un doux (sauf pour le dessert si vous le désirez) et surtout d’avoir un bon produit qui a du goût comme vu lors de leçon N°4 !
Et puis, c’est quand même dommage de voyager et ne pas se fondre dans la tradition, non ?