Carnet de Dégustation N°1 : Rando’ épicurieuse

Vins locaux dégustés au cours de la rando épicurieuse à Jouques (près d’Aix en Provence, nous pouvons trouver l’AOC  « Coteaux d’Aix en Provence »)

Vins servis à l’apéritif :

Domaine de la Réaltière qui nous a servi un vin rosé rond & fruité.

La Chapelle Saint Bacchi avec son vin blanc ♥ Carpe Diem, au nez de pignon grillé et en bouche assez rond mais léger. Sa cuvée des anges rosé (grenache) est le nouveau blanc. Une robe presque transparente, un nez léger et floral et une très belle fraîcheur en bouche. Enfin son Glouglou rouge, naturel, sans sulfite avec sa robe légèrement trouble très syrah, un nez frais de garrigue et de bois humide. En bouche, il est encore jeune avec des tanins puissants.

Pur de Château de Revelette (Carignan) avait lui aussi une robe assez trouble  couleur rubis, un nez fin, des tanins fondus, un vin élégant et abouti.

Vins servis avec le repas :

Maquerau brulé, asperges blanches – gelée de mangue et fruits de la passion

♥ Château Revelette rouge 1991, robe caramel, arômes de miel et de torréfaction, thym, garrigue , un vin évolué, présence de gras. Accord parfait avec la peau brulé du maquereau et l’escabèche à la tomate

Domaine de la Réaltiere Blanc Public 2014 (ugni blanc, clairette), nez floral avec la verveine, fruit confit. Fraîcheur ,tension et salinité. Accord parfait avec la gelée de fruits exotiques

Homard bleu, crème de homard à la sève de pins, fèves au lard

Château Vignelaure rosé 2010, robe saumon, légère acidité,  a très bien vieilli. Confort et ampleur en bouche, bien vinifié.

Le Grand blanc de Château Revelette 2009 (Chardonnay), Robe assez jaune, Poire fraiche, miel. Tension minéralité, vin qui fait saliver en fin de bouche.

Caille de vigne farçie aux morilles, jus de caille aux morilles, pomme darphin
Caille de vigne farçie aux morilles, jus de caille aux morilles, pomme darphin

Chapelle saint bacchi cuvée prestige rouge 2004 (Syrah grenache),  Mûre, cacao, cuir. A la fois une fraîcheur apporté par la syrah et une grande richesse, structuré, le grenache quand à lui apporte le gras, support à l’alcool.

Château Vignelaure rouge  2006 (Cabernet sauvignon, Syrah), Finesse, tension.

Millefeuille de fromage de chèvre, noisettes, citron confit, poutargue
Millefeuille de fromage de chèvre, noisettes, citron confit, poutargue

Domaine la Chapelle saint Bacchi Ours blanc 2014 (viognier), citron vert, noisette salinité, fraîcheur.

Tarte tiède à la rhubarbe, sorbet marra des bois, basilic

Domaine de la Realtiere Cul Sec Rouge 2014 (Carignan noir 60% grenache 20% syrah 20%), vieilles vignes de 42 ans. Cuir, mûre. Fin.

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